白菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜をよく洗い、粗千切りし、水にさらした物と、豆腐のサイコロ切りと水を小鍋に入れ
- 2 かつおだしの素、昆布茶を加え中火にかける。
- 3 2の白菜が柔らかくなったら、味噌を溶かし完成。
きっかけ
家庭菜園の白菜の外葉を生かしたくて!
おいしくなるコツ
使用した白菜の葉は外葉で味がとっても濃かったので、少し水に晒しました。 かつおだしの素と昆布茶 の2種の旨味で、美味しさに深みがでます。
- レシピID:1110031718
- 公開日:2023/02/11
関連情報
- 関連キーワード
- 旬の野菜で! 食品ロスを無くす 発酵食品を摂る 豆腐でタンパク質摂取
- 料理名
- 味噌汁
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ゆりり⭐︎2023/02/12 20:29とてと美味しかったです^ - ^
昆布茶で旨味をプラス。