白菜と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
固い白菜の外葉を細切りして使用。
昆布茶で旨味をプラス。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 木綿豆腐 1.5cm巾で一辺
  • かつおだしの素 小匙1~
  • 粉末昆布茶 耳掻き2
  • お椀2杯
  • 味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 白菜をよく洗い、粗千切りし、水にさらした物と、豆腐のサイコロ切りと水を小鍋に入れ
  2. 2 かつおだしの素、昆布茶を加え中火にかける。
  3. 3 2の白菜が柔らかくなったら、味噌を溶かし完成。

きっかけ

家庭菜園の白菜の外葉を生かしたくて!

おいしくなるコツ

使用した白菜の葉は外葉で味がとっても濃かったので、少し水に晒しました。 かつおだしの素と昆布茶 の2種の旨味で、美味しさに深みがでます。

  • レシピID:1110031718
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐白菜
関連キーワード
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料理名
味噌汁
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