酒の摘まみにも!ご飯にも!味噌豚大根 レシピ・作り方

酒の摘まみにも!ご飯にも!味噌豚大根
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
しっかりしたお味の大根料理がたべたくて!辛味は、コチュジャン、唐辛子、一味等に変えてもオッケーです。
気軽にフライパンで作ります。

材料(2~人分)

  • 大根 1本
  • 豚肉 200g
  • 炒め油 大さじ1
  • かつおだしの素 大さじ1~
  • ★酒 大さじ2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ★合わせ味噌 大さじ山盛り1~
  • ★水 180cc
  • ★サムジャン 小さじ2~

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き厚さ5ミリのいちょう切りにする
  2. 2 フライパンに油を引き中火で1の大根を並べて、焼き目が付く位のしんなりしたら、端に寄せ、一口大に切った豚肉を加え炒める
  3. 3 2の豚肉の色が変わったら、大根と、混ぜ合わせ全体にかつおだしの素をふりかけ更に混ぜ合わせる
  4. 4 3に★を加え汁気がなくなる位まで煮込んだら、完成です。
    ここであまり辛くせず、好みでつぎ分けてから一味、七味で調整されると、子どもさんにも喜ばれます。

きっかけ

サムジャンの消費期限間近だったので!

おいしくなるコツ

辛味を今回サムジャンでつけましたが、お好みのものでどうぞ!最後汁気を飛ばし煮込む時間もお好みの固さまでで!

  • レシピID:1110031695
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
かつおだしの素で時短、簡単 旬の野菜で安価に! 発酵食品、味噌を使ってヘルシー 子ども~大人まで大好き!
料理名
味噌大根
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/05/31 06:58
    酒の摘まみにも!ご飯にも!味噌豚大根
    とっても美味しかったです~(^q^)あっという間になくなりました!レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2023/03/17 05:47
    酒の摘まみにも!ご飯にも!味噌豚大根
    美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る