がめ煮の残りで!リメイク牛丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 フライパンを中火にかけ油を引き薄切り玉葱を炒め、しんなりしたら、牛肉(写真右上)をのせ三温糖をまぶして醤油をかけ味を馴染ませながら玉葱と混ぜ合わせて火を通します
-
2
1にがめ煮の残り(1の写真上の21cm丼鉢、具材は少しでほぼ煮汁)を加えてひと煮立ちさせ、味を整え完成
今回は顆粒だし少々とめんつゆ大さじ2追加しました -
3
お正月用に作ったがめ煮がこちら。
今回使用した残りの具材に蓮根、こうやとうふ、人参、厚揚げ等がちらほらございました。 - 4 どんぶりにご飯を盛り2をたっぷりかけ、小口葱と紅生姜をトッピングしてどうぞ!
きっかけ
大晦日から6日まで温め直しながら食べた、がめ煮の成れの果てです。見事に食べ尽くし感無量です。 娘からお歳暮に大量牛肉頂いたので今回一緒に1/5程消費!
おいしくなるコツ
牛肉は固くならない様に煮込む前に砂糖(今回は三温糖)をまぶしてから、醤油を加え、煮込み過ぎ無いように!
- レシピID:1110031527
- 公開日:2023/01/07
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません