がめ煮の残りで!リメイク牛丼 レシピ・作り方

がめ煮の残りで!リメイク牛丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
よしか58
よしか58
フライパンで、薄切り玉葱を炒め牛肉に砂糖まぶして醤油加えて下味付けたら、がめ煮残り投入~♪がめ煮のリメイク牛丼完成!

材料(2~3人分)

  • 炒め油 大さじ1
  • 玉葱 小2個
  • 牛肉 300g
  • がめ煮残り 丼鉢1/4位
  • 三温糖 山盛り大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 顆粒だし 少々
  • めんつゆ 大さじ2
  • 小口葱 ぱらぱら
  • 紅生姜 一掴み
  • ご飯 どんぶり2杯~

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけ油を引き薄切り玉葱を炒め、しんなりしたら、牛肉(写真右上)をのせ三温糖をまぶして醤油をかけ味を馴染ませながら玉葱と混ぜ合わせて火を通します
  2. 2 1にがめ煮の残り(1の写真上の21cm丼鉢、具材は少しでほぼ煮汁)を加えてひと煮立ちさせ、味を整え完成
    今回は顆粒だし少々とめんつゆ大さじ2追加しました
  3. 3 お正月用に作ったがめ煮がこちら。
    今回使用した残りの具材に蓮根、こうやとうふ、人参、厚揚げ等がちらほらございました。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り2をたっぷりかけ、小口葱と紅生姜をトッピングしてどうぞ!

きっかけ

大晦日から6日まで温め直しながら食べた、がめ煮の成れの果てです。見事に食べ尽くし感無量です。 娘からお歳暮に大量牛肉頂いたので今回一緒に1/5程消費!

おいしくなるコツ

牛肉は固くならない様に煮込む前に砂糖(今回は三温糖)をまぶしてから、醤油を加え、煮込み過ぎ無いように!

  • レシピID:1110031527
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮牛肉薄切り玉ねぎ
料理名
牛丼
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る