魚焼きグリルで簡単!無添加のマルゲリータピザ レシピ・作り方

魚焼きグリルで簡単!無添加のマルゲリータピザ
  • 約30分
  • 500円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
美味しい手作りのマルゲリータピザです。完全無添加で塩加減なども調整でき健康的なピザが作れます。

材料(2(4枚)人分)

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
    焼き上がりの厚さ1〜1.5cmで直径15cmぐらいのピザが4枚分です。
  2. 2 別のボウルに◆の材料をすべて入れて塩が溶けるまで混ぜます。
  3. 3 手順1の中に手順2を入れて混ぜます。
  4. 4 粉がすべてまとまるまでしっかりとこねます。約3〜5分ぐらい。
    指を使わずに手のひらで押すと手に付かずにこねやすくなります。
  5. 5 乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーを入れて、ラップをして2時間ぐらい発酵させます。
    ※冬は床暖房や電気カーペットをつけてタオルをかけておくと良いです。
  6. 6 生地を発酵させている間に具材を作ります。
    トマトを小さく刻んで、軽く塩をふり、すりおろしたニンニクと混ぜます。
  7. 7 2時間後に約2倍ぐらいの大きさに膨らみます。
  8. 8 しっかりとこねてガスを抜き、4枚分にわけて丸めます。
    15分ぐらい生地を寝かせます。
  9. 9 まな板などに打ち粉をひいて、生地を伸ばします。
  10. 10 手順6で作った具材とスライスしたモッツァレラチーズを載せて、グリルで予熱なしの約10分焼きます。
    写真のガスコンロはデリシアを使用しています。
  11. 11 チーズが溶けて焦げ目がついたら完成です。
    途中で7、8分ごろに様子を見て焦げそうなら火を止めます。

きっかけ

クリスマスに美味しいピザを食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトを味付けするときの塩の量で調整します。 バジルの葉をのせて焼いても美味しいです。

  • レシピID:1110031489
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティモッツァレラチーズピザソース
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Haha6161
    Haha6161
    2023/01/25 10:32
    魚焼きグリルで簡単!無添加のマルゲリータピザ
    おいしくこんがり焼けました☆
  • 甘味
    甘味
    2022/12/28 21:17
    魚焼きグリルで簡単!無添加のマルゲリータピザ
    お家でマルゲリータが美味しく食べられました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る