【離乳食後期】ひき肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
たんころちゃん
薄めの味付けと椎茸の出汁が美味しい、離乳食後期からの炊き込みご飯です。進み具合に応じて水を追加したり出汁で作った餡をかけたりしてみてください。
材料(約600g人分)
作り方
-
1
★準備★
・乾燥ひじきを水に戻し、みじん切りにする。
・にんじんは離乳食の進み具合に応じた大きさに切る。
・椎茸は消化がよくないので細かくみじん切りする。 - 2 鶏ひき肉を小鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、ほぐしながら中火で煮る。
- 3 ひき肉に火が通ったらザルにあげておく。
- 4 米を洗い、醤油、みりんを入れて1.5合の目盛りまで水を入れる。
- 5 ひき肉、にんじん、椎茸、ひじきを入れて通常通り炊飯する。器に持って完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
たんころちゃん
料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。
簡単に本格風の料理を作るのが好きです。
めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)