【離乳食】レンジで簡単!調味料不使用の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割って溶き卵にします。
-
2
だし汁100mlを作ります。
私はいぶし銀の自然だし(粉末)小さじ1/3にお湯100mlを入れて溶かしています。 - 3 手順2のだし汁の中に溶き卵、きざみねぎ、青のりを入れてよく混ぜます。
- 4 手順3の液を容器2つに分けて入れて、多めの水を入れたシリコンスチーマーに入れ、レンジ600wで5分加熱します。
-
5
加熱後は中までしっかり火が通っていることを確認して完成です。
心配な場合は追加で1〜2分加熱します。
きっかけ
朝の忙しい時間に簡単に作れる卵料理です。柔らかいので離乳食としては食べやすく助かります。スプーンの練習にもgood!
おいしくなるコツ
だし汁の旨味で味が決まります。薄い場合は小さじ1/2程度の醤油を足しても美味しいです。 きざみねぎの代わりに色々な湯で野菜や、加熱したお肉、お魚などを入れると美味しいです。
- レシピID:1110031098
- 公開日:2022/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません