【作りおき】炒め玉ねぎ~作っておくと便利! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 正味600g→小さめ3個
- サラダ油 20g
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。ホットクックのうち鍋にサラダ油と一緒に入れる。
玉ねぎの重量は一応書きましたが大きさもいろいろなので目安で大丈夫です。 -
2
手動→炒める→20分
開けたところ。少し油が多かったので(画像は30gで作りました)れしは20gにしました。
ここから煮詰めていきます。 -
3
手動→煮詰める→15分
ここから加熱時間を延長したりして好みの色まで煮詰めます。
時々かき混ぜて周囲が焦げるのを回避します。 -
4
出来上がり。
玉ねぎ600g油30gで215gの炒め玉ねぎが出来ました。
これをカレーに入れたり、チャーハンやスープなど、コクだしに使います。
きっかけ
時々、作りおきに目覚めたりしてます。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りはフードプロセッサーでやると楽です。断捨離してしまってうちにはないので、包丁研いでみじん切りしました。
- レシピID:1110031041
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません