フライの衣の残りで作るお好み焼き レシピ・作り方

フライの衣の残りで作るお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
フライの衣に使った溶き卵、薄力粉、パン粉を集めて千切りキャベツを足して作るお好み焼きです

材料(2枚人分)

  • 溶き卵、薄力粉、パン粉 カップ1/3位
  • 薄力粉 カップ1
  • カップ1
  • 白だし 20cc
  • 千切りキャベツ ボール2/3
  • ソフトイカ天 10cm角1枚
  • 小口葱 大さじ5
  • キャノーラ油 大さじ1/2
  • 【後のせソース】
  • 鰹節 2袋
  • 青のり 大さじ2~
  • トンカツソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 回しかけ

作り方

  1. 1 鮎フライを作る際、衣を付けますが使いけれずに残りましたので
  2. 2 今回は写真の様に溶き卵、薄力粉、パン粉の残りをゴムヘラでボールに集めて使います
  3. 3 ピンクのボールが集めたフライの衣の残りですがこちらに足りない薄力粉、水、白だし、千切りキャベツ、ソフトイカ天をカットしたもの、小口葱を加えて混ぜ合わせます
  4. 4 フライで使った油を耐熱容器に戻し天かすをキッチンペーパーで拭き取り、こちらの大フライパンを使います。
  5. 5 4のフライパンを中火で熱し油を引き3を半分のせ片面4分づつ焼きます
  6. 6 両面焼いて平皿に取り出し、トンカツソース、ケチャップ、を塗り、鰹節、青のりを振りかけ、マヨネーズを回しかけ仕上げます。
    後一枚同じ様に焼きます。

きっかけ

鮎フライを作ったので、残りの衣と、揚げに使ったフライパンをそのまま使いたくて!

おいしくなるコツ

キャベツの千切りはスライサーを使い細くした方が、美味しいです!

  • レシピID:1110030946
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
料理名
お好み焼き
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る