わさび風味で爽やか!照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 大1枚300g位
- 味醂 大さじ1
- 味塩胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ1~2
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2~3
- わさび風味オイル 大さじ1
- 煎り胡麻 3つまみ適量
作り方
-
1
鶏ムネ肉 は1cm巾位の斜め削ぎ切りします。
今回は皮は剥いでラップして冷凍庫へ保存しました。 - 2 1に味醂を振りかけなじませてから、味塩胡椒し片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンを熱し油を馴染ませ中火で2を少しづつ離して並べ焼いて行きます。
- 4 両面焼き目が付く位焼いたら、酒、味醂、醤油、砂糖を加え絡めます。
- 5 4で調味料が絡んで煮詰まったら、火を止めわさび風味のオイルを加えます。
- 6 5に煎り胡麻を3本の指でつまみねじり潰しながら振りかけます。
-
7
全体にかけたら完成。
冷めてもふっくら柔らかく美味しいのでお弁当にも!
きっかけ
鶏ムネ肉が2枚あったので、一枚でちびっこ用のナゲットを作ったので こちらは大人用を作りたくて、わさび風味の照り焼きチキンにしました。
おいしくなるコツ
わさびの風味が爽やかな照り焼きチキンですが、苦手な方は加えなくても美味しいです!
- レシピID:1110030874
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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チーズケーキ:yB2024/04/22 19:58美味しくいただきました(^^)