大豆ミート唐揚げのヤンニョムチキン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆ミートは水から茹でる。沸騰したら火を止めて10分くらいおいてからザルにあげて水を切る。
- 2 完全に冷めてから手で絞る。中から熱いお湯が出てくるので完全に冷ましてくださいね。
- 3 ボウルに水を張ってその中で戻してもいいのですが、時間がかかるので(30分以上)時間のある時は水戻しで。
- 4 茹でた方が絞る時に水切れがいいような気はします。?
-
5
よく絞ったら片栗粉と米粉を同割にしたものをまぶしつける。
粉は、
片栗粉のみ
米粉のみ
天ぷら粉
薄力粉
など、お好みでどうぞ。
ヤンニョムのタレで和えるのでカラッと感は不要。 -
6
片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして揚げる。揚げている間にタレを合わせておく。
大豆ミートはすでに火が通っているものなので、表面を箸で叩いてみてコツコツいったら揚がっている。 -
7
そのためにも水気をよく絞ることが大事です。揚げ時間は鍋にいっぱい入れてだいたい5分くらいです。
ヤンニョムのタレを合わせる。 - 8 揚げたての大豆ミートの唐揚げをヤンニョムのタレの中に入れて和える。
- 9 少しだけタレが多いのですが、分量が細かくなるのでこの分量で作ってくださいね。
きっかけ
大豆ミートが大好きでいつも素揚げを作っています。 今回は粉をまぶして作りました。
おいしくなるコツ
大豆ミートはよく水気を絞ってくださいね。
- レシピID:1110030579
- 公開日:2022/08/04
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