レンジで簡単⭐️全卵カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単⭐️全卵カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
たんころちゃん
たんころちゃん
全卵使用で余りなしの甘いカスタードクリームができました。そのままシュークリームやパフェに、硬めに作ってたいやきにどうぞ♡

材料(2人分)

  • 牛乳 180〜200cc
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 20g
  • 1個
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ⭐️薄力粉と砂糖はあわせてふるっておく。
    ⭐️卵はよくといておく。
  2. 2 深めの耐熱皿に薄力粉、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜてからとき卵を2回に分けて入れて混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
  4. 4 ラップをして600wで2分加熱。一旦取り出し、ゴムベラで軽く混ぜてラップを外してさらに2分加熱。
    ⭐️この時点でちょっと硬いと思った場合は牛乳20ccほど追加してください。
  5. 5 【注意】冷えるとかたまるので、少しトロトロくらいで加熱を中止してください。
  6. 6 取り出して混ぜ、必要に応じて裏漉しし、バニラエッセンスを垂らして完成。

きっかけ

たい焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

裏漉しした方がなめらかになります。

  • レシピID:1110030566
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
カスタードクリームパフェホットケーキ・パンケーキシュークリーム
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