すぐできる3分おつまみ、たたききゅうり。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
胡瓜は洗って水気を拭き取り、麺棒で叩く。上の方は皮が固いので少し多めに。
ここでバラバラにしすぎない方がキレイです。
一口大に千切る。 -
2
細め6本で518gでした。
(塩分量のため、重さを量っておきたかっただけで量る必要はない)
胡瓜6本で塩小さじ1/2くらいと覚えておけば大丈夫です。 - 3 塩、小さじ1/2強、3g加えて混ぜる。
- 4 薬味はあるものだけで大丈夫です。小口切りにして保存してあったものを加えたら57gでした。
-
5
これを保存容器に入れてよく冷やす。食べる時に醤油と鰹節粉を混ぜるとおいしいですよ。
保存は冷蔵庫で2~3日で食べ切ってくださいね。
きっかけ
おいしそうな黒サンゴという胡瓜をいただきました。 そのまま食べるに限りますね。
おいしくなるコツ
薬味(ネギ、茗荷、オクラ)は全て入れなくても大丈夫です。あまっていたものを入れました。
- レシピID:1110030428
- 公開日:2022/07/15
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ならば、きゅうりそのままを活かした食べ方をと、たたききゅうりにしましたよ。