すぐできる3分おつまみ、たたききゅうり。 レシピ・作り方

すぐできる3分おつまみ、たたききゅうり。
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
新鮮なきゅうり、黒サンゴ(きゅうりの品種)をいただきました。
ならば、きゅうりそのままを活かした食べ方をと、たたききゅうりにしましたよ。

材料(4人分)

  • きゅうり 5本
  • 塩(きゅうりの重さの0.5%) 2~3g
  • 茗荷 1個
  • ネギ 2㎝
  • オクラ 2本
  • 【食べる時に】
  • 醤油 1人分に小さじ1/2くらい
  • 鰹節粉 1人分に小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 胡瓜は洗って水気を拭き取り、麺棒で叩く。上の方は皮が固いので少し多めに。

    ここでバラバラにしすぎない方がキレイです。

    一口大に千切る。
  2. 2 細め6本で518gでした。
    (塩分量のため、重さを量っておきたかっただけで量る必要はない)

    胡瓜6本で塩小さじ1/2くらいと覚えておけば大丈夫です。
  3. 3 塩、小さじ1/2強、3g加えて混ぜる。
  4. 4 薬味はあるものだけで大丈夫です。小口切りにして保存してあったものを加えたら57gでした。
  5. 5 これを保存容器に入れてよく冷やす。食べる時に醤油と鰹節粉を混ぜるとおいしいですよ。

    保存は冷蔵庫で2~3日で食べ切ってくださいね。

きっかけ

おいしそうな黒サンゴという胡瓜をいただきました。 そのまま食べるに限りますね。

おいしくなるコツ

薬味(ネギ、茗荷、オクラ)は全て入れなくても大丈夫です。あまっていたものを入れました。

  • レシピID:1110030428
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり長ネギ(ねぎ)みょうが
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る