♦️一度作れば無限ループ♾醤油こうじ レシピ・作り方

♦️一度作れば無限ループ♾醤油こうじ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
混ぜるだけで失敗なく簡単にできます。醤油麹の上澄みは冷奴や納豆、刺身しょうゆとして使い、麹はもろみとして使います。保存瓶の蓋は金属製ではない物がいいです。

材料(小瓶1つ人分)

  • 米麹 (こめこうじ) 100g
  • しょうゆ 150g (米麹の1.5倍)

作り方

  1. 1 ここから しょうゆ麹に少し使い 残りを甘酒に使います

    ♡甘酒レシピはこちら♡
    レシピID1110029703
  2. 2 保存瓶を消毒
    手を消毒

    保存瓶に米麹を入れて塊を手でほぐす 又は袋の上からほぐす
  3. 3 しょうゆを入れて混ぜる

    蓋をのせて常温に置き 2〜3日に1回消毒したスプーンで混ぜる

    夏:2週間
    冬:1ヶ月 で出来上がり

    冬場は混ぜ忘れますが経験上大丈夫です
  4. 4 ⚠ 麹が酸素を必要とするので瓶の蓋は緩く閉める
  5. 5 麹が柔らかくなったら出来上がり

    しょうゆの上澄みを少しずつ使い、減ってきたらしょうゆを付け足しています

    麹が減ったら麹を少し足して無限ループ♾

    写真は2年物
  6. 6 ※プクプクと細かい泡が出るのは発酵です
  7. 7 保存は冷蔵庫で

    雑菌が入らないように綺麗なスプーンで取り出し、少なくなったら5の要領で足せば保存期間は余裕で1年以上持ちます。鰻屋のタレ状態

きっかけ

最初はしょうゆ:麹=1:1で作っていましたがもろみに近い感じになるので、料理に使い易いように改良しました

おいしくなるコツ

目分量でひたひたに注ぐだけでも作れるので、しょうゆ麹は簡単です。出来上がり後、醤油を足すと使い勝手のいい"旨み醤油"が沢山できます。 舐めても角が無く美味しい!

  • レシピID:1110029704
  • 公開日:2022/04/14
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醤油麹
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