【離乳食】白身魚の冷凍ストック レシピ・作り方

【離乳食】白身魚の冷凍ストック
  • 約15分
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
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離乳食初期から食べ始める白身魚のストックの作成方法です。タラで作成していますが真鯛やヒラメ、甘鯛などでも同様です。

材料(1人分)

  • 新鮮な生の白身魚切り身 100g程度

作り方

  1. 1 白身魚の切り身を火が通りやすいよう20gずつぐらいにカットします。
    お刺身を使う場合はそのままで大丈夫です。
    ※写真は生のタラ切り身を使用
  2. 2 沸騰したお湯に入れて5〜8分程度茹でます。
    ⚠️注意⚠️
    しっかり火が通るように多めに茹でる分には問題ありません。
  3. 3 お湯からあげて身をほぐしながら骨が残っていないことを念入りに確認します。
    血合(身の色が濃い部分)は取り除きます。
  4. 4 包丁で身を細かく刻み冷凍ストックの容器に入れたら茹で汁の残りを少しずつ入れて冷凍します。
    冷凍保存は1週間で食べきり残りははきします。

きっかけ

離乳食で多く食べる白身魚を調理時間短縮のために冷凍ストックにしました。

おいしくなるコツ

魚は鮮度が高い物を選びます。生食用のお刺身が1番良いです。

  • レシピID:1110029555
  • 公開日:2022/03/22
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/12/07 09:25
    【離乳食】白身魚の冷凍ストック
    参考にさせて頂きました。

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