♦️まるで洋菓子店♡ゴロゴロ柑橘&苺のゼリー レシピ・作り方

♦️まるで洋菓子店♡ゴロゴロ柑橘&苺のゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
100ccカップ×4個
ゼラチンの代わりにアガーを使うと透明でプルンとした【洋菓子店のゼリー】になります!

材料(各2つずつ人分)

  • みかん 2個
  • 伊予柑 1/2個
  • いちご 8個
  • (シロップ用) 水 200cc
  • (シロップ用) 砂糖 120g
  • [みかんの皮処理] 水 400cc
  • [みかんの皮処理] 重曹 小さじ1/2
  • {ゼリー} 水 100cc
  • {ゼリー} アガー 小さじ2

作り方

  1. 1 みかんを小房に分けておく

    水400cc 重曹小さじ2を鍋に入れ沸かし、その中にみかんを入れて 1分茹でる
  2. 2 みかんを取り出して水につけて溶けた薄皮を手で取る
  3. 3 (シロップ)
    鍋にシロップの材料を入れて砂糖を溶かす
  4. 4 ♧いちご準備
    シロップの半量を器に取り 半分に切ったいちごを漬ける
    →1時間以上
    ★1日漬けるとシロップが中まで染み込み甘〜いいちごに!
  5. 5 ♧みかん準備
    残り半量は鍋に残しておき、
    3のみかんと伊予柑の薄皮は手で剥いて鍋に入れ 1分加熱後火をとめる
    →1時間以上漬ける
  6. 6 {みかんゼリー}
    鍋にみかんを漬けたシロップ50cc、水50cc、アガー小さじ1 を入れて沸騰させて溶かす

    カップにみかんを詰めて 粗熱を取ったゼリー液を注ぐ
  7. 7 {いちごゼリー}
    鍋にいちごを漬けたシロップ50cc、水50cc、アガー小さじ1 を入れて沸騰させて溶かす

    カップにいちごを詰めて 粗熱を取ったゼリー液を注ぐ
  8. 8 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♡

きっかけ

ゼラチンの匂いが気になるのでアガーを使ってみました

おいしくなるコツ

フレッシュな伊予柑にするには薄皮を剥いて火にかけずシロップに漬けるといいです 他のフルーツでもお試しを! ★フルーツは1日漬け込むと真ん中まで甘くなります! ゼリー液は常温で固まり始めるのでカップに注ぐ時は冷まし過ぎない方が扱いやすいです

  • レシピID:1110029052
  • 公開日:2022/01/24
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カテゴリ
ゼリーいちごいよかんみかんフルーツゼリー
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