混ぜるだけ❣️抹茶バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 クリームチーズはゆせんにかけてやわらかくする。ここに砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)を加えて混ぜる。
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2
混ざったら玉子を加えて混ぜる。本当は1個ずつの方がよかったかな?
ま、大丈夫でしたけど。 - 3 生クリームも加えて混ぜる。
- 4 抹茶も加えて混ぜる。
- 5 ダマになるかな?と思ったけど案外大丈夫でした。
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6
15㎝の丸型にオーブン使用可能なオーブンシートをグシャっと丸めてから敷き込み、生地を流す。
湯煎焼きではないので底が取れる型でも大丈夫です。 -
7
これを210℃で20分、180℃に落として10分焼く。
庫内にそのまま20分放置する。
表面が焦げるとバスクチーズケーキ風になりますがせっかくの抹茶色を活かしてもいいですよね。 -
8
焼いてる途中です。
膨らんで表面に焼き目がついてきました。
これは後で最初の水位に戻ります。 -
9
オーブン210℃で20分
180℃に落として10分、
火を止めて庫内にそのままにして20分放置して、
触れるくらいに冷めたら出す。
最初の水位に戻っています。 - 10 これを冷蔵庫で冷やしてからカットします。
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11
もう少し下がっていました。
これを冷蔵庫で冷やしてからカットしてみようと思います。
楽しみじゃ。♫ -
12
良く冷えてからカットしてみました。
抹茶がもっと多くてもよかったです。予想より低くなっていましたね。
15㎝の型で1/8にカットするとちょうどいい感じです。
きっかけ
今さらながらバスチーブームに乗ってみました。
おいしくなるコツ
クリームチーズは冷蔵庫から出して計量してから、他の材料を用意したりすると少しはやわらかくなります。
- レシピID:1110027543
- 公開日:2021/08/28
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ビーズおばあさん2022/06/15 13:39抹茶大好きなので、嬉しいレシピです。