混ぜるだけ❣️抹茶バスクチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ❣️抹茶バスクチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
混ぜるだけでバスチーができます♫

材料(8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズはゆせんにかけてやわらかくする。ここに砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも)を加えて混ぜる。
  2. 2 混ざったら玉子を加えて混ぜる。本当は1個ずつの方がよかったかな?

    ま、大丈夫でしたけど。
  3. 3 生クリームも加えて混ぜる。
  4. 4 抹茶も加えて混ぜる。
  5. 5 ダマになるかな?と思ったけど案外大丈夫でした。
  6. 6 15㎝の丸型にオーブン使用可能なオーブンシートをグシャっと丸めてから敷き込み、生地を流す。

    湯煎焼きではないので底が取れる型でも大丈夫です。
  7. 7 これを210℃で20分、180℃に落として10分焼く。
    庫内にそのまま20分放置する。
    表面が焦げるとバスクチーズケーキ風になりますがせっかくの抹茶色を活かしてもいいですよね。
  8. 8 焼いてる途中です。
    膨らんで表面に焼き目がついてきました。

    これは後で最初の水位に戻ります。
  9. 9 オーブン210℃で20分
    180℃に落として10分、
    火を止めて庫内にそのままにして20分放置して、

    触れるくらいに冷めたら出す。

    最初の水位に戻っています。
  10. 10 これを冷蔵庫で冷やしてからカットします。
  11. 11 もう少し下がっていました。
    これを冷蔵庫で冷やしてからカットしてみようと思います。

    楽しみじゃ。♫
  12. 12 良く冷えてからカットしてみました。
    抹茶がもっと多くてもよかったです。予想より低くなっていましたね。

    15㎝の型で1/8にカットするとちょうどいい感じです。

きっかけ

今さらながらバスチーブームに乗ってみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズは冷蔵庫から出して計量してから、他の材料を用意したりすると少しはやわらかくなります。

  • レシピID:1110027543
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子抹茶その他のチーズケーキクリームチーズ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る