ブロッコリー・ズッキーニ・ベーコンのケークサレ レシピ・作り方

ブロッコリー・ズッキーニ・ベーコンのケークサレ
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
おもてなし料理にオススメです。
前日に作って落ち着かせて出せるので、当日は切って盛り付けるだけ!
ブロッコリーは芯まで使い切るので、無駄がありません。

材料(1人分)

  • ◆ 薄力粉 100g
  • ◆ ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブロッコリー 1/2株(100g)
  • ブロッコリーの芯 10cmくらい
  • ズッキーニ 1/3本(100g)
  • 玉ねぎ 1/4個(100g)
  • ショルダーベーコン 80g
  • ◇ 卵 2個
  • ◇ 牛乳 100g
  • ◇ オリーブオイル 35g
  • ◇ 粉チーズ 50g

作り方

  1. 1 ◆をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振っておく。
    パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ・ブロッコリーは一口大に切り、芯は周りの硬い部分を切り取って1cm角に切る。
    ・ズッキーニ、ベーコンは1cm角に切る。
    ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3 ルクエに下記の順に入れる。
    ・玉ねぎ
    ・ブロッコリー(まわりに沿って)
    ・ブロッコリーの芯、ズッキーニ
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  4. 4 フタをあけて、ベーコンを加えて、追加で1分加熱する。
    加熱が終わったら、フタを開けて粗熱を取る。
  5. 5 ボウルに◇を順に入れ、泡立て器で混ぜていく。
    ④の具を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    さらに、①の◆(粉)をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンを180度に予熱しておく。
    ①の型に③を流し入れ、上からトントンと落として空気を抜く。
    オーブンに入れて40分焼く。
    中心に竹串を刺して、生地に火が通っていたら出来上がり。

きっかけ

おもてなしをする際、当日に作らなくて良いものを考えてケークサレにたどりつきました。安くて美味しそうブロッコリーとズッキーニが手に入り、サンドイッチ用のショルダーベーコンがあったので、それを入れたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

野菜はフライパンで炒めてもいいですが、面倒だったので電子レンジを使いました。ルクエでなくても、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかければOKです! ショルダーベーコンのため、塩味は薄めです。 お好みで塩コショウを少々足してください。

  • レシピID:1110027230
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキベーコンズッキーニ玉ねぎブロッコリー
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/10/26 15:28
    ブロッコリー・ズッキーニ・ベーコンのケークサレ
    おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • aoriika
    aoriika
    2021/09/24 17:00
    ブロッコリー・ズッキーニ・ベーコンのケークサレ
    ブロッコリーは初めて入れました。美味しいですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る