ブロッコリー・ズッキーニ・ベーコンのケークサレ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカ振っておく。
パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
2
・ブロッコリーは一口大に切り、芯は周りの硬い部分を切り取って1cm角に切る。
・ズッキーニ、ベーコンは1cm角に切る。
・玉ねぎは粗みじん切りにする。 -
3
ルクエに下記の順に入れる。
・玉ねぎ
・ブロッコリー(まわりに沿って)
・ブロッコリーの芯、ズッキーニ
電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
4
フタをあけて、ベーコンを加えて、追加で1分加熱する。
加熱が終わったら、フタを開けて粗熱を取る。 -
5
ボウルに◇を順に入れ、泡立て器で混ぜていく。
④の具を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
さらに、①の◆(粉)をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 -
6
オーブンを180度に予熱しておく。
①の型に③を流し入れ、上からトントンと落として空気を抜く。
オーブンに入れて40分焼く。
中心に竹串を刺して、生地に火が通っていたら出来上がり。
きっかけ
おもてなしをする際、当日に作らなくて良いものを考えてケークサレにたどりつきました。安くて美味しそうブロッコリーとズッキーニが手に入り、サンドイッチ用のショルダーベーコンがあったので、それを入れたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
野菜はフライパンで炒めてもいいですが、面倒だったので電子レンジを使いました。ルクエでなくても、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかければOKです! ショルダーベーコンのため、塩味は薄めです。 お好みで塩コショウを少々足してください。
- レシピID:1110027230
- 公開日:2021/08/08
関連情報
レポートを送る
2 件
前日に作って落ち着かせて出せるので、当日は切って盛り付けるだけ!
ブロッコリーは芯まで使い切るので、無駄がありません。