レモン汁でさっぱり!千切りキャベツのコールスロー レシピ・作り方

レモン汁でさっぱり!千切りキャベツのコールスロー
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
レモン汁が余っていたら作ってみてください。爽やかで手が止まらないコールスローです。
キャベツのカサがとても減るので、キャベツを消費したいときにもオススメです。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • ◇ レモン汁 大さじ2〜3
  • ◇ 塩 小さじ1/2
  • ◆ マヨネーズ 大さじ3
  • ◆ 砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 《準備》
    ・キャベツは大きなピーラーで千切り(超細切り)にする。
    ・にんじんもピーラーで薄切りにしてから包丁でできる限り細切りにする。
    ・大きなボウルに◇を入れて混ぜておく。
  2. 2 ◇の入ったボウルにキャベツとにんじんを入れ、よく混ぜる。
    このまま30分以上冷蔵庫で置いておく。
  3. 3 ②の水気を切ったらボウルに戻して、◆を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

レモン汁が余っていて、なんとか消費したくて考えていたときにキャベツが安売りしていたので、作ってみました。レモンの酸味が爽やかで夏にぴったりです。

おいしくなるコツ

とにかく薄く細く!キャベツも千切りにできる大きなピーラーが楽でオススメです。 酸味が苦手な方はレモン汁を大さじ2にするか、しっかりぎゅっと絞るかしてください。

  • レシピID:1110027168
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスローレモンにんじんキャベツ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る