【作りおき】鶏胸肉をしっとりやわらかに食べる方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏胸肉は皮を取り、皮は冷凍してためておく。
(皮は1%の塩をしてからパリパリに焼いて食べるとこれがまたおいしい❣️) - 2 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして1%の塩と10%の酒を加える。
- 3 酒がこんなにあるんですが大丈夫です。
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4
よくよくもみ込みます。
もみこんでいるうちに水分は鶏胸肉の中に吸い込まれていきます。 -
5
ほら、なくなった!
もみ込む時間がない時は(5分くらいではありますが)
酒と塩をを加えてざっと混ぜて
冷蔵庫に入れて2時間くらいおくと吸い込まれています。 -
6
片栗粉を加える。
最初、30gでいいかなーと思いましたが。
だって糖質取りたくないでしょ?一応、マッチョメニューなので。 -
7
少し物足りないから結局片栗粉は50gにしました。
覚えやすくていいかな?
ってことにしましょう。 -
8
冷たいフライパンに米油をひいて、鶏胸肉をいっぺんに入れる。
弱火で加熱します。 -
9
あまり、ガチャガチャいじらずにそっとひっくり返す。
油が多ければ乱暴にやってもいいんですけど、油もそこそこ控えめにしたいじゃないですか?(笑) -
10
出来上がりはだいたい700gくらいになりましたね。ま、重さは別にいいんですけど。
ちょっと知りたかったので量りました。 -
11
出来上がりはこんな感じです。
冷めたらラップして冷蔵庫で保存します。 -
12
これを密閉容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。
冷凍はしないほうがいいかもです。
たぶん、片栗粉の部分が変になりそうです。 - 13 油通し(中華の技法ですね)の鶏胸肉ですが本当の中華だともっと油ゴテゴテなので、なるべくそのへんをおさえつつ、ギリギリおいしいところで落ち着きました。
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14
片栗粉をまぶしてからゆでる方法もやったんですが
保存が全然きかないので油通しをオススメします。 -
15
このまま食べてもいいし
サラダの具、炒め物、、和え物(サラダってことか)でも
使い道はたくさんあります。
サラダチキンのようにモリモリ食べられます♫
きっかけ
中華の技法の油通しを少しサッパリさせて、パサ付きがちな鶏胸肉をしっとりおいしくしましたよ♫
おいしくなるコツ
油通しの時には優しく♫
- レシピID:1110027118
- 公開日:2021/08/03
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こもたん2021/09/25 11:39しっとり柔らかくて胸肉でも美味しくいただけました(^^)
多少の油と片栗粉(糖質)を取ってもいいなら
こちらの食べ方が飽きずにたくさん食べられますよ。
食べすぎ注意❣️