【作りおき】鶏胸肉をしっとりやわらかに食べる方法 レシピ・作り方

【作りおき】鶏胸肉をしっとりやわらかに食べる方法
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
鶏胸肉はマッチョ飯としてはおすすめなのですが、
多少の油と片栗粉(糖質)を取ってもいいなら
こちらの食べ方が飽きずにたくさん食べられますよ。
食べすぎ注意❣️

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(皮は取る)正味560g
  • 鶏胸肉の1%→約5g
  • 鶏胸肉の10%→約50g
  • 片栗粉 鶏胸肉の10%→約50g
  • 米油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り、皮は冷凍してためておく。

    (皮は1%の塩をしてからパリパリに焼いて食べるとこれがまたおいしい❣️)
  2. 2 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして1%の塩と10%の酒を加える。
  3. 3 酒がこんなにあるんですが大丈夫です。
  4. 4 よくよくもみ込みます。
    もみこんでいるうちに水分は鶏胸肉の中に吸い込まれていきます。
  5. 5 ほら、なくなった!

    もみ込む時間がない時は(5分くらいではありますが)
    酒と塩をを加えてざっと混ぜて
    冷蔵庫に入れて2時間くらいおくと吸い込まれています。
  6. 6 片栗粉を加える。
    最初、30gでいいかなーと思いましたが。

    だって糖質取りたくないでしょ?一応、マッチョメニューなので。
  7. 7 少し物足りないから結局片栗粉は50gにしました。
    覚えやすくていいかな?
    ってことにしましょう。
  8. 8 冷たいフライパンに米油をひいて、鶏胸肉をいっぺんに入れる。
    弱火で加熱します。
  9. 9 あまり、ガチャガチャいじらずにそっとひっくり返す。
    油が多ければ乱暴にやってもいいんですけど、油もそこそこ控えめにしたいじゃないですか?(笑)
  10. 10 出来上がりはだいたい700gくらいになりましたね。ま、重さは別にいいんですけど。

    ちょっと知りたかったので量りました。
  11. 11 出来上がりはこんな感じです。
    冷めたらラップして冷蔵庫で保存します。
  12. 12 これを密閉容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切ります。
    冷凍はしないほうがいいかもです。

    たぶん、片栗粉の部分が変になりそうです。
  13. 13 油通し(中華の技法ですね)の鶏胸肉ですが本当の中華だともっと油ゴテゴテなので、なるべくそのへんをおさえつつ、ギリギリおいしいところで落ち着きました。
  14. 14 片栗粉をまぶしてからゆでる方法もやったんですが
    保存が全然きかないので油通しをオススメします。
  15. 15 このまま食べてもいいし
    サラダの具、炒め物、、和え物(サラダってことか)でも
    使い道はたくさんあります。

    サラダチキンのようにモリモリ食べられます♫

きっかけ

中華の技法の油通しを少しサッパリさせて、パサ付きがちな鶏胸肉をしっとりおいしくしましたよ♫

おいしくなるコツ

油通しの時には優しく♫

  • レシピID:1110027118
  • 公開日:2021/08/03
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カテゴリ
鶏むね肉ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質豚もも肉豚ロース薄切り
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/09/25 11:39
    【作りおき】鶏胸肉をしっとりやわらかに食べる方法
    しっとり柔らかくて胸肉でも美味しくいただけました(^^)

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