アールグレイのチーズクリーム入りマドレーヌ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 【玉子生地】
- ○玉子 2個 正味110g
- ○上白糖 60g
- ○ハチミツ 40g
- 【粉類】
- ○薄力粉 90g
- ○ベーキングパウダー 4g
- 無塩バター 100g
- レモン皮 1/2個分
- 【チーズクリームの具】
- クリームチーズ 60g
- 上白糖 10g
- アールグレイのティーバッグ 1袋 2g
- 【型に塗る用】
- ショートニング 適宜
- 強力粉 適宜
作り方
- 1 玉子に上白糖とハチミツを加えで混ぜる。
-
2
これを湯煎にかけて砂糖やハチミツを溶かして生地をサラサラにする。
湯煎の温度はあまり高くすると玉子が煮えちゃいます。
沸騰しないくらいで、サラサラになったらおろしておく。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーのボウルに玉子を全部入れる。
真ん中から混ぜる。
湯煎の方はバターのボウルを入れて溶かしておく。 -
4
薄力粉とベーキングパウダーに玉子を混ぜたらレモン皮をすりおろして入れておく。
あとでバターを加えて混ぜるのでレモン皮はただ加えるだけで良い。 - 5 バターを全部加えてまぜる。
-
6
生地ができました。
この生地を常温で半日くらいおくとなじんでいい感じになりますがすぐに焼いてもいいですよ。
シェル型のマドレーヌの時は
この「寝かせ」はキレイなヘソのために必要。 -
7
紅茶チーズクリームを作る。
クリームチーズに上白糖を一緒に量る。 -
8
クリームチーズと上白糖は湯煎にかけてやわらかくする。
紅茶のティーバッグを開けて茶葉だけ加える。
おすすめはトワイニングのアールグレイかレディグレイです。 -
9
型にはショートニングを溶かしてハケで薄く塗ります。
キティの型はくっつきやすいのでショートニングを塗ってから強力粉を薄くはたきます。 -
10
マドレーヌ生地25g
チーズクリーム3g
マドレーヌ生地3gでフタをします。 -
11
今回はいろいろな型で。
細長いのはシェル型
生地20g
チーズクリーム3g
金色はコキーユ(帆立貝)、生地12g、チーズクリーム3g、生地2gでフタする。 - 12 噴火してましたね。生地が多いわけではないのでこれは仕方ないのかな(笑)
-
13
型を板にガン❗️と打ちつけて型からはずす。この時、せっかくかわいく焼けたものを型でつぶさないように気をつけてくださいね。
よくやってしまいます、私は。
もったいなーい。 -
14
真ん中が膨らんでいるのですぐにひっくり返す。
ポコっとしてる部分を生地の重さで平らにします。
(平らにならなくてもいいんだけどね) - 15 キティはこんな感じに焼けました。
-
16
割ってみます。
生地とクリームの割はいいと思います。
もう少し多くてもいいけど、下に沈むとキティの顔に浮き出して来そうだから(笑)
青たん作ったキティになってしまう(笑) -
17
他の型はこんな感じです。
少しクリームが透けていますね。キティと違って少しは浮き出てもいいですけどね。^ ^
チーズクリームですが
紅茶が多いかもしれないですね。 - 18 紅茶が半分残っても困るので入れちゃいました。
きっかけ
キティの型を買ったので試作してみました。
おいしくなるコツ
生地を作ったら常温でしばらく置いておきます。 すぐに焼くと表面がボコボコになり、ヘソが上がりにくくなります。
- レシピID:1110026740
- 公開日:2021/07/08
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焼いた日より2日後くらいがおいしいけど、すぐになくなってしまった(笑)