【おつまみ】豚ロース肉のレタス巻き焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス 1/2個
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2
- 豚ロースしゃぶ用 15枚くらい
- 焼くときの油 小さじ1
- 塩胡椒 適宜
作り方
-
1
レタスは鍋に水100ccと塩小さじ1/2入れて蒸し煮にする。
多少シャキシャキしてても良い。
ザルに上げて冷ます。
(このまま食べてもおいしい❣️) - 2 豚ロースしゃぶ用は広げて茹でたレタスを10~15gずつ置いて巻いていく。
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3
前は、生のレタス千切りを巻いていたんですが大変巻きにくいので茹でることにしました。
レタスは茹でるとアクのせいで黒くなるので見た目はイマイチなんですけど。 -
4
画像はレタスを茹でて千切りにしたものを巻いていますが
巻きにくいので茹でたレタスを15gくらいの団子にして巻き込みましょう。
途中から変えました。 -
5
冷たいフライパンに巻いたものを並べて点火して焼いていく。
肉に火が通るまでしばらくいじらないこと。
ロース肉なので油の味が欲しい時は焼き用の油を使う。 -
6
焼き目がついたらしっかりくっついています。
そっと転がして他の面も焼き目をつける。
塩胡椒する。
ここで好みのスパイスをかけてもおいしいです。 - 7 レタスのアクで断面は黒めですがおいしいですよ♫
きっかけ
レタスを特売で買いすぎたので。 残りはスープにして全部いただきましたよ〜
おいしくなるコツ
レタスは茹でて千切りにしたんですが、しなくていいです❗️肉に巻けるくらいの団子にして巻き込みます。
- レシピID:1110026252
- 公開日:2021/05/12
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