キャロットラペの漬け汁を再利用してコールスロー レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに◇を入れて、砂糖と塩を溶かすためにしっかり混ぜる。
-
2
にんじんは薄切りにしてから細切りにし、①のボウルに入れる。
キャベツも千切りにして、①のボウルに入れる。
※ にんじん、キャベツともに、今回は1.3mm厚のスライサーを使用 -
3
そのまま30分置いておく。
キャベツとにんじんがしんなりしたら、何回か分けてキッチンペーパーに包んでしっかり水分を切る。
ボウルを洗い、そこに水気を切ったキャベツとにんじんを戻す。 -
4
③のボウルにカニカマを割きながら入れる。
さらに、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
キャロットラペの漬け汁(主にカンタン酢)を消費したくて考えました。 キャベツがあまり好きでない四歳の娘もおかわりしてくれました。
おいしくなるコツ
キャベツとにんじんを調味液に浸けて30分置いておくと余分が水分が出るので、必ず30分は放置してください。そのあとしっかり水気をきるとベチャベチャになりにくいので、お弁当にも入れられます。
- レシピID:1110026249
- 公開日:2021/05/12
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