キャロットラペの漬け汁を再利用してコールスロー レシピ・作り方

キャロットラペの漬け汁を再利用してコールスロー
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
キャロットラペを作ると漬け汁が余るので、それを再利用します。少し手間のかかったやり方ですが、生のキャベツやにんじんが苦手な方でも食べられるコールスローです。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/6個
  • にんじん 2/3本
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • ◇ キャロットラペの漬け汁(※) 残っている分(今回は大さじ2.5)
  • ◇ やさしいお酢 (※)と合わせて大さじ4
  • ◇ 砂糖 小さじ1.5
  • ◇ 塩 小さじ1/2
  • マヨネーズ 40g

作り方

  1. 1 ボウルに◇を入れて、砂糖と塩を溶かすためにしっかり混ぜる。
  2. 2 にんじんは薄切りにしてから細切りにし、①のボウルに入れる。
    キャベツも千切りにして、①のボウルに入れる。
    ※ にんじん、キャベツともに、今回は1.3mm厚のスライサーを使用
  3. 3 そのまま30分置いておく。
    キャベツとにんじんがしんなりしたら、何回か分けてキッチンペーパーに包んでしっかり水分を切る。
    ボウルを洗い、そこに水気を切ったキャベツとにんじんを戻す。
  4. 4 ③のボウルにカニカマを割きながら入れる。
    さらに、マヨネーズを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

キャロットラペの漬け汁(主にカンタン酢)を消費したくて考えました。 キャベツがあまり好きでない四歳の娘もおかわりしてくれました。

おいしくなるコツ

キャベツとにんじんを調味液に浸けて30分置いておくと余分が水分が出るので、必ず30分は放置してください。そのあとしっかり水気をきるとベチャベチャになりにくいので、お弁当にも入れられます。

  • レシピID:1110026249
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスローキャベツにんじんカニカマ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る