かぶの肉詰めの余ったタネで鶏団子スープ レシピ・作り方

かぶの肉詰めの余ったタネで鶏団子スープ
  • 約30分
ちぃころ
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かぶの肉詰め用に用意したタネが残ってしまったとき、スープにすれば翌日の一品に!
タネが柔らかい場合、焼くより茹でる方が鍋へのくっつきが抑えられ、洗い物も楽です。

材料(2人分)

  • かぶの肉詰めで余ったタネ 160g
  • 400ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰させる。
    沸騰したら、肉詰めのタネをスプーンですくい、そっと入れる。
    ※他のタネとくっつかないように。
    火を少し弱めて煮る。
  2. 2 タネの表面の色が変わり、火が通ったら、鶏がらスープの素を入れ、3分ほど煮たら出来上がり。

きっかけ

かぶの肉詰め用にタネを作ったものの、かぶが小さかったため、余ってしまいました。 タネがかなりゆるく、焼くとフライパンにこびりつきそうだったので、茹でてスープにしたら、ふんわりして美味しくできました!

おいしくなるコツ

お湯の中にタネを入れるとき、スプーンですくったものを箸で優しく押し出すと、ゆるいタネでも形作られます。 火が通るまでなるべく触らないことが崩れないポイントです!

  • レシピID:1110024158
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
その他の中華スープかぶ鶏ひき肉
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