かぶの肉詰めの余ったタネで鶏団子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの肉詰めで余ったタネ 160g
- 水 400ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら、肉詰めのタネをスプーンですくい、そっと入れる。
※他のタネとくっつかないように。
火を少し弱めて煮る。 - 2 タネの表面の色が変わり、火が通ったら、鶏がらスープの素を入れ、3分ほど煮たら出来上がり。
きっかけ
かぶの肉詰め用にタネを作ったものの、かぶが小さかったため、余ってしまいました。 タネがかなりゆるく、焼くとフライパンにこびりつきそうだったので、茹でてスープにしたら、ふんわりして美味しくできました!
おいしくなるコツ
お湯の中にタネを入れるとき、スプーンですくったものを箸で優しく押し出すと、ゆるいタネでも形作られます。 火が通るまでなるべく触らないことが崩れないポイントです!
- レシピID:1110024158
- 公開日:2020/12/17
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タネが柔らかい場合、焼くより茹でる方が鍋へのくっつきが抑えられ、洗い物も楽です。