ししとう入り玉子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
家庭菜園のししとうをいただきました。ししとう大好き♫
欲張って5本25g入れようとしたらちょっと大変でした。
レシピは直してあります。 -
2
ししとうは小口切りにしてレンジ加熱する。
しなっとさせるのが目的。
これで1分加熱しました。 -
3
真空❗️
(笑)
実はこの真空になった状態って味がよく染み込むんです。
ま、味つけてないですが。 -
4
塩をひとつまみ加えて…
玉子の準備をします。 - 5 酒~片栗粉まで合わせてその中に玉子を割りほぐす。
- 6 玉子焼き鍋に油を多めにひき、鍋を温める。計量カップか何かに油を入れてティッシュを丸めたもので油をひきます。
- 7 まず1投目、ここからが撮影しつつ焼くのが難しいのです。
- 8 玉子焼き鍋を加熱して油をひき玉子を流してししとうをおく。ししとうが多すぎました。
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9
そのまま玉子を流しては巻き、焼いていく。
ししとうは少ないほうがいい。ところで
玉子焼き鍋は銅がおすすめです。 - 10 ここからいろいろあってですね。
-
11
なんとか形にしました。
この板は「決め板」と言います。四角く形を整えるために使います。 -
12
ししとうを巻き込むのは大変なので混ぜ込みタイプで作ろうと思います。
こちらもおいしいです♫
きっかけ
ししとうの薬味がおいしかったので別のおつまみにも応用しました。
おいしくなるコツ
最初の一巻きがちょっと大変ですが難しかったらししとうを混ぜ込んでください。
- レシピID:1110022462
- 公開日:2020/08/30
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おつまみにちょうどいい大きさです。