ホットクック&圧力鍋☆牛すじ肉入りビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 450g
- ニンニク、生姜チューブ 各3cm
- 玉ねぎ(くし切り) 小6個(600g)
- にんじん(いちょう切り) 小2本(150g)
- 牛すじダシ(処理で出るもの) 300ml
- ビーフシチューの素 4かけ
作り方
-
1
《牛すじ肉の処理》
圧力鍋に牛すじ肉とひたひたの水を入れ、蓋をせずに火にかける。
沸騰したら火を止め、お湯を捨て、肉を水洗いする。 -
2
キッチンペーパーで肉についている血や汚れを拭き取る。
圧力鍋もきれいに洗い、そこに肉を入れ、肉の2〜3cm上くらいまでの水、ニンニク・生姜のチューブを加えて、蓋をし、火にかける。 -
3
オモリがカタカタ動き始めたら、オモリが動く程度に火を弱める。
20分後、火を止め、圧力か下がるまでそのまま放置する。
→柔らかい肉と牛すじダシの出来上がり。 -
4
《シチューの準備》
・玉ねぎはくし切り、にんじんはいちょう切りにする。
・ホットクックの内鍋に野菜を入れ、その上に肉を乗せる。
・牛すじダシを上から加え、内鍋を本体にセットする。 -
5
KN-HW24C
手動で作る
→煮物を作る(まぜない)
→40分
→スタート
出来上がったら、ルーを加え、優しく混ぜる。
追加の加熱(5分)をして、大きく混ぜれば出来上がり。
きっかけ
牛すじ肉を美味しく食べたくて、圧力鍋で下処理に挑戦してみたら思ったより簡単でした。 しかも、美味しいスープまで取れるなんて感激です! シチューはホットクック&市販のルーで手抜きですが、簡単に美味しいビーフシチューができました☆
おいしくなるコツ
牛すじ肉を水から入れて沸騰させ、水で汚れを洗い落とす一手間が臭みを抜きます。 肉を圧力鍋で柔らかくする工程を前日に行い、冷蔵庫で冷やしておくと、翌日不要な脂が表面に固まり、簡単に取り除けます。 肉とダシは冷蔵庫で2〜3日保ちます。
- レシピID:1110022179
- 公開日:2020/08/14
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市販のシチューのもとで簡単にできます。