基本のパン生地~リッチタイプ(主に菓子パンなど) レシピ・作り方

基本のパン生地~リッチタイプ(主に菓子パンなど)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
菓子パン全般に使えます。少し甘くてフワフワ。そのままでもおいしい♫

材料(6個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 上白糖 20g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 牛乳 140g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 強力粉をボウルに計り、
    その上に上白糖、塩、イーストを計り入れる。

    くぼみを作り、牛乳を加える。
    牛乳は冷たくない方が発酵が早いです。
  2. 2 真ん中から粉を合わせるようにしてまとめていく。

    ざっと合わさったら
    このまま10分くらいおいておく。

    こねやすくなるので
    これをやるが
    そのままこねてしまっても良い。
  3. 3 台の上に取り出してこねる。
    生地をひらべったくしてバターを塗りつけてなじませてからバターを混ぜ込む。
  4. 4 ひとまとめにしてボウルに入れてラップして2倍になるまで発酵させる。
  5. 5 2倍になったら台の上に取り出してひらべったくしてから6等分にする。

    丸めてオーブンの天板に並べ、また2倍になるまで発酵させる。
  6. 6 オーブンを180℃で12分くらい焼く。

きっかけ

基本のパン生地をきちんとまとめておこうと思いました。リーンタイプもあります。作り方は同じでそちらに詳しく工程は載せています。

おいしくなるコツ

牛乳でこねているから固くなりにくいですがカロリーは…気になる!でもおいしい♫

  • レシピID:1110021883
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
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