基本のパン生地~リッチタイプ(主に菓子パンなど) レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 強力粉 200g
- 上白糖 20g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- 牛乳 140g
- バター 20g
作り方
-
1
強力粉をボウルに計り、
その上に上白糖、塩、イーストを計り入れる。
くぼみを作り、牛乳を加える。
牛乳は冷たくない方が発酵が早いです。 -
2
真ん中から粉を合わせるようにしてまとめていく。
ざっと合わさったら
このまま10分くらいおいておく。
こねやすくなるので
これをやるが
そのままこねてしまっても良い。 -
3
台の上に取り出してこねる。
生地をひらべったくしてバターを塗りつけてなじませてからバターを混ぜ込む。 - 4 ひとまとめにしてボウルに入れてラップして2倍になるまで発酵させる。
-
5
2倍になったら台の上に取り出してひらべったくしてから6等分にする。
丸めてオーブンの天板に並べ、また2倍になるまで発酵させる。 - 6 オーブンを180℃で12分くらい焼く。
きっかけ
基本のパン生地をきちんとまとめておこうと思いました。リーンタイプもあります。作り方は同じでそちらに詳しく工程は載せています。
おいしくなるコツ
牛乳でこねているから固くなりにくいですがカロリーは…気になる!でもおいしい♫
- レシピID:1110021883
- 公開日:2020/07/26
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