簡単に作れる♪型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 200g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
-
1
ケーキ用マーガリンはレンジで柔らかくします(形が残るくらい)。
後は、泡立て器等でなめらかになるまで混ぜます。 - 2 卵黄と砂糖を加えて混ぜます。
-
3
薄力粉200gはふるいにかけて生地に加えます!
そしたらゴムベラで切るように混ぜてください!
今回は生地の半分をココア風味にするので別のボウルに生地を半分移します -
4
半分移した生地にココアパウダー大さじ1を加えます。
生地は手でこねるとひとかたまりになります。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます! -
5
生地をめん棒で5mm程にのばして、型抜きします♪
いろんな型を用意すると楽しいですよ! -
6
型抜きしたら、180度に予熱したオーブンで12分ほど焼き上げます。
ちなみに写真は焼き上がったものです(^^) - 7 焼き上がったら、粗熱をしっかりとって出来上がり♪
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サラリーマンたくぽん
普通のサラリーマンやってます!土日は奥さんに代わって料理作り練習中(^^)
よかったらレシピ参考にしてくださいね♪
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