豆腐ちゃんぷるー レシピ・作り方

豆腐ちゃんぷるー
  • 約10分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
沖縄の定番料理!島豆腐の代わりに木綿豆腐を使います。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ランチョンミートはこちらを使いました。なければ豚肉薄切りに塩で下味をつけたものでもいいです。
  2. 2 木綿豆腐を耐熱の皿に入れ、600wレンジで1~2分加熱する。レンジから取り出したらキッチンペーパーで包み、その上にボウルなど重りを置いて5分ほど放置。
  3. 3 豆腐を放置している間に材料を切る。
    キャベツは一口大にざく切り、人参は短冊切りにし、ピーマンは千切り。玉ねぎは1cm幅に切りほぐしておく。
  4. 4 ランチョンミートは1~2cm角に切る。豆腐は一口大に切っておく。
  5. 5 人参とランチョンミートを先に炒める。人参がしんなりしてきたら、キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、もやしを加え強火で炒める。
  6. 6 全体に火が通ったら、だしの素を加えざっと混ぜる。豆腐も加え、塩で味を整えて出来上がり。

きっかけ

ランチョンミートが手に入ったらまずはこれ!

  • レシピID:1110017657
  • 公開日:2018/07/24
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