豚の角煮の余ったタレで!野菜たっぷり豚ひき肉つくね レシピ・作り方

豚の角煮の余ったタレで!野菜たっぷり豚ひき肉つくね
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
豚の角煮のタレ、捨てるのはもったいないです!
安く買った豚ひき肉と豆腐で甘辛つくねに☆
多くできたら冷凍保存もGOOD!
2歳の娘もパクパク食べています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップはせず、600Wの電子レンジで2分加熱して水切りをする。
    キッチンペーパーで水分を取り、ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
    ボウルに、上記の野菜と◇、豚ひき肉を入れ、ゴムベラでしっかり練る。
    そこに①を入れ、しっかり混ぜる。
  3. 3 フライパンに薄くサラダ油を塗り、お好みの大きさに丸めた②を弱火で蓋をした蒸し焼きにする。
    両面焼き目がついて、火が入ったら、豚の角煮の余ったタレを入れ、タレを絡ませたら出来上がり。

きっかけ

豚の角煮がまだ食べられない娘と一緒に食べられるものはないか、余ったタレを美味しく処理できないか、と考えて作ってみました。 子供用なので野菜たっぷりですが、大人もパクパクいけます!

おいしくなるコツ

豚の角煮の余ったタレは、ドロっとした水分が少ない場合、少し水を足して焦げ付かないように気をつけてください。 幼児用にはタレをさっと絡ませるだけ、お弁当用には少し時間をかけて味を付けます。

  • レシピID:1110016519
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子木綿豆腐にんじん玉ねぎ豚ひき肉
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る