新玉ねぎとニラ入りの塩麹ビーフ(ノンオイル) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉(切り落とし使用) 1パック(380gでした)
- 新たまねぎ(普通の玉ねぎでも) 1玉
- ニラ 1/4束
- ★塩麹 大さじ1と2/3
- ★酒(料理酒) 大さじ2
- 醤油 小さじ1弱
作り方
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1
牛肉に、★印の塩麹と酒を揉み込み、20分くらい置きます。(冷蔵庫で)
時間がある時には、一晩でも・・・。 -
2
くし切りにした玉ねぎを、油はひかず、煎り炒めます。(軽~く焦げ目が付くくらい、焼き付ける感じで)
※どうしても、ノンオイルで炒めにくい場合は、少量の水(分量外)で水炒めして下さい -
3
そこへ【1】を入れ、ほぐしながら炒めていきます。
お肉から脂が出て来るので、沢山出てくる場合は、少しペーパーで脂を吸い取って下さい。 - 4 お肉に火が通ったら、醤油と5cmくらいにカットしたニラを入れ、サッと混ぜ、出来あがりです。
きっかけ
街の定食屋さんのランチで食べた、肉野菜炒めが美味しくって・・・。鉄板に乗って出てきたので、玉ねぎが焦げ出したのですが、それも美味しさの一部に感じ、参考にしました。
おいしくなるコツ
お使いになる塩麹の塩分により、量は調整するか、最後、味見をし、醤油または塩麹で味を調えて下さい。 玉ねぎを焼く時、油は使わない方が、早く焦げ目が付き、香ばしくて甘く感じました。(あくまで個人の感想ですが^^;)
- レシピID:1110012274
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎとニラ入りの塩麹ビーフ
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つくったよレポート(1件)
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はぁぽじ2017/05/14 08:10新玉ねぎだけを焼くとホントに良いかおり.*・゚
クンクン( ̄∞ ̄)しちゃいました笑!特売のお肉でしたがとてもおいしくいただけ、夫も大喜びでした♪ご馳走様でした♥
レシピへのコメント
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はぁぽじ 2017.05.14 08:19
mama^^さん♪
先ほどつくレポを送らせてもらったんですけど、写真がうまく送れなかったのでもう一度同じものを送信しました(>_<)
なので2つレポートが届いていると思うのです。
お手数をおかけして申し訳ないのですが、写真のないレポートは消していただけますか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
玉ねぎを少し焼き付ける事で出てくる香ばしさも、美味しさのひとつに感じる、家族にも好評だった一皿です。