鉄分補給【鉄活】おから豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚ひき肉(赤身ならよりヘルシー) 200g
- おからパウダー 10g
- ナツメグ 少々
- レバー 150g
- 牛乳(レバー処理用) 100ml
- 木綿豆腐 75g
- たまねぎ(みじん切り) 1/2こ
- 塩 少々
- ★ソース 大3
- ★ケチャップ 大3
- ★しょうゆ 大1
作り方
- 1 レバーを水でよく洗い一口大に切り牛乳に浸しておく。
- 2 レバーを水で洗い水気をよくふき取ってからフライパンで炒める。
- 3 炒めたレバーの粗熱がとれたら、フードプロセッサーでペースト状にする。
- 4 3と★以外の材料を全部混ぜる。
- 5 3~4等分に成型する。
- 6 フライパンに必要なら油をひいて焦がさないように焼く。(片面5分ずつ)
- 7 蓋して蒸し焼きにする。
- 8 残りの材料をフライパンに入れて弱火で混ぜ絡めたら完成。
きっかけ
貧血対策、鉄分補給に苦手なレバーを美味しく食べられるように考えました。 ヘルシーなハンバーグにしたくておからと豆腐でかさ増し。
おいしくなるコツ
卵がないので普通のハンバーグよりゆるいのでひっくり返す時に崩れないように慎重に。
- レシピID:1110011991
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- 料理名
- 鉄分補給おから豆腐ハンバーグ
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