鉄分補給【鉄活】おから豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

鉄分補給【鉄活】おから豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ねこみみ22
ねこみみ22
赤身肉なら低カロリー 1人前約180kcal

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レバーを水でよく洗い一口大に切り牛乳に浸しておく。
  2. 2 レバーを水で洗い水気をよくふき取ってからフライパンで炒める。
  3. 3 炒めたレバーの粗熱がとれたら、フードプロセッサーでペースト状にする。
  4. 4 3と★以外の材料を全部混ぜる。
  5. 5 3~4等分に成型する。
  6. 6 フライパンに必要なら油をひいて焦がさないように焼く。(片面5分ずつ)
  7. 7 蓋して蒸し焼きにする。
  8. 8 残りの材料をフライパンに入れて弱火で混ぜ絡めたら完成。

きっかけ

貧血対策、鉄分補給に苦手なレバーを美味しく食べられるように考えました。 ヘルシーなハンバーグにしたくておからと豆腐でかさ増し。

おいしくなるコツ

卵がないので普通のハンバーグよりゆるいのでひっくり返す時に崩れないように慎重に。

  • レシピID:1110011991
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
合い挽き肉鉄分の多い食べ物低カロリーおかずおからお疲れ気味の方
関連キーワード
卵アレルギー 乳アレルギー おから 低カロリー
料理名
鉄分補給おから豆腐ハンバーグ
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