ジューシー&冷めても美味しい唐揚げ☆ レシピ・作り方

ジューシー&冷めても美味しい唐揚げ☆
  • 約1時間
らんらん0323
らんらん0323
様々なコツを取り入れて、ジューシーかつ冷めても美味しい唐揚げが出来ました♪
冷めても柔らかいのでお弁当にも☆我が家は多めに作って弁当何回分か冷凍保存します。

材料(5〜6人分人分)

  • 鶏肉(今回はもも肉) 4枚
  • 卵白 1個分
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★にんにくすりおろし 1かけ
  • ★ショウガ(なくてもOK) 少々
  • ★酢 大さじ1
  • ★塩、コショウ 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 卵白を軽く泡立てる。(卵白特有のドロッとした固まりが無くなればOK)
  2. 2 大きめの一口大に切った鶏肉を入れ、卵白がなじむように混ぜる。
    その後、★の材料を全て入れ混ぜ、30分以上おく。
  3. 3 ザルに入れ、余分な液を落とす。(このひと手間でコゲ付き具合が変わります。昔職場でこの方法を取り入れてました)
  4. 4 片栗粉をつけ、こんがりとキツネ色に揚げる。
  5. 5 ☆おまけ☆
    余った卵黄に卵を1個足し、残った片栗粉は水溶きにして、家にある野菜を入れてスープを作れば、もう1品玉子スープの出来上がり♪
    今回は、干し椎茸、玉ねぎ、長ネギ入れました。

きっかけ

お弁当に入れても美味しい唐揚げが作りたくて

おいしくなるコツ

ザルに入れる→コゲ防止。 砂糖→ジューシーになります。 酢→肉を柔らかく。 卵白→肉を冷めても柔らかく。 どんな部位でも出来ます。手羽元の場合、フォークで全体を刺して下さい。このひと手間が大切です! 多めに作っておいて、お弁当にも♪

  • レシピID:1110011601
  • 公開日:2015/07/17
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ
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