ジューシー&冷めても美味しい唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分人分)
- 鶏肉(今回はもも肉) 4枚
- 卵白 1個分
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★にんにくすりおろし 1かけ
- ★ショウガ(なくてもOK) 少々
- ★酢 大さじ1
- ★塩、コショウ 少々
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 卵白を軽く泡立てる。(卵白特有のドロッとした固まりが無くなればOK)
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2
大きめの一口大に切った鶏肉を入れ、卵白がなじむように混ぜる。
その後、★の材料を全て入れ混ぜ、30分以上おく。 - 3 ザルに入れ、余分な液を落とす。(このひと手間でコゲ付き具合が変わります。昔職場でこの方法を取り入れてました)
- 4 片栗粉をつけ、こんがりとキツネ色に揚げる。
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5
☆おまけ☆
余った卵黄に卵を1個足し、残った片栗粉は水溶きにして、家にある野菜を入れてスープを作れば、もう1品玉子スープの出来上がり♪
今回は、干し椎茸、玉ねぎ、長ネギ入れました。
きっかけ
お弁当に入れても美味しい唐揚げが作りたくて
おいしくなるコツ
ザルに入れる→コゲ防止。 砂糖→ジューシーになります。 酢→肉を柔らかく。 卵白→肉を冷めても柔らかく。 どんな部位でも出来ます。手羽元の場合、フォークで全体を刺して下さい。このひと手間が大切です! 多めに作っておいて、お弁当にも♪
- レシピID:1110011601
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 唐揚げ
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冷めても柔らかいのでお弁当にも☆我が家は多めに作って弁当何回分か冷凍保存します。