レアチーズケーキの様♪焼きヨーグルト苺風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カップ入り加糖ヨーグルト 1個(70g)
- 苺ジャム 小さじ1/4
- →ジャムは他のジャムでもOKです。
作り方
- 1 耐熱のココット皿に、ヨーグルトを入れ、中央に苺ジャムを乗せ余熱ありの180度のオーブン上段で約20分焼いていきます。
-
2
ホエーが沢山、浮いてきますので、取り除き、出来あがりです。(ホエーは栄養があるので、できれば捨てないで下さい)
温かい物でも、いいですが、冷やしても美味しいです。 - 3 おうちのオーブンの特性や、ヨーグルトの高さ・量でも、焼き時間が多少変わってくるかと思いますので、目安にして下さい。
- 4 これはアルミホイルをカップにし、底に爪楊枝で、極々小さい穴を1箇所、開けて20分焼いた物です。ホエーは勿体無いのですが、焼き上がったままでも、レアチーズケーキっぽいです。
-
5
※カップ入りの加糖ヨーグルトも様々ですよね。
今回使ったのは、とあるPB商品です。寒天などが入っていました。
使うヨーグルトのより、仕上がりも変わってくると思います。
きっかけ
酸味が強い加糖ヨーグルトだったので、子どもに不評で・・・><; 子どもも喜んで食べてくれる、デザートになる、焼きヨーグルトを作ろうと・・・。
おいしくなるコツ
ブクブク溢れてくるので、それを見越し、入れたヨーグルトより、やや高さのある容器を使って下さい。 酸味が控えめなヨーグルトの場合、ジャムはごく少量で良いかと思います。 ※完成写真、ジャムが少し焦げ気味で全体が茶色っぽくなっちゃいました(汗
- レシピID:1110010406
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- 焼きヨーグルト(スイーツ版)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません