簡単!節約!キャベツとちくわのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ 1/4玉
- ちくわ 1本
- ☆水 50cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ☆おろし生姜(チューブ使用) 2cm
- 醤油 小さじ1/3ほど
- お好みで一味or七味 お好みで少々
作り方
- 1 斜め切りにしたちくわと☆印を鍋に入れ、ふつふつさせます。
- 2 大きめのザク切りにしたキャベツを鍋に入れ、蓋をして約1分待ちます。
- 3 少し嵩が減ってきたところに、醤油を入れ、混ぜてから更に蓋をして約2分。
- 4 キャベツがしんなりしてきました。
- 5 器に盛り、お好みで大人の方は、一味or七味をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
手早く、冷蔵庫にある物で一品。
おいしくなるコツ
めんつゆが甘めの物なら、少し量は控えめにして、醤油を味をみながら調整して入れて下さい。旨味が物足りない様でしたら、だしの素など、追加しても。 キャベツを加熱すると、クーンと少し臭みが出る事があるので、生姜を少量入れて緩和しました
- レシピID:1110010008
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- 料理名
- キャベツとちくわのサッと煮
レポートを送る
2 件