酢味噌あえ…ほぼ、サラダ レシピ・作り方

酢味噌あえ…ほぼ、サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
加保 senior
加保 senior
酢味噌あえといえば和風ですが、サラダ感覚で、いろんな野菜につかいます。ほぼ、ドレッシング扱い。

材料(3人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • もやし 100gくらい
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • さしみこんにゃく 1パック
  • すりごま 小さじ1×3皿

作り方

  1. 1 味噌、砂糖、酢をよくまぜて、酢味噌をつくる。
    もやしは、沸騰したお湯で、さっとゆでて水を切る。
    乾燥わかめは水でもどす。
  2. 2 さしみこんにゃくは、一口大にスライス。
    水を切ったわかめ、もやしは、大きければ、一口大に切る。
  3. 3 もやし、わかめ、さしにこんにゃくを盛り付け、酢味噌をかけ、すりごまを一匙ずつかける。

きっかけ

お酢をつかった料理のキャンペーンをやっていたので、晩ご飯につかったお酢の料理を。 今回は、いただきものの刺身こんにゃく。他にも、いろんな野菜に、酢味噌をつかいます。

おいしくなるコツ

みずもどししたわかめは、ぎゅっとしぼりましょ。

  • レシピID:1110009772
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物もやしその他調味料和風のサラダ
関連キーワード
酢味噌 刺身こんにゃく 和風サラダ
加保 senior
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る