いちごジャム レシピ・作り方

いちごジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
春の香り✿
たくさん苺を頂いたり、苺狩りに行って思わず沢山摘んでしまったり・・・食べ切れない時の定番、いちごジャムです♪(甘さ控えめです)

材料(2瓶分:人分)

  • いちご 800g
  • 砂糖(上白糖使用) 250g~
  • レモン汁 大さじ2弱

作り方

  1. 1 苺は綺麗に洗い、水気を切り、ヘタを取って鍋(ステンレスまたはホーロー)に入れ、砂糖・レモン汁を入れて、暫くおいておきます。(約1時間~)
    写真は苺から汁が出てきだしたところです。
  2. 2 いちごを寝かせている間に、瓶と蓋を煮沸消毒しておきます。
    消毒できたら、綺麗なフキンまたはペーパーなどに伏せて乾燥させおきます。
  3. 3 [1]をコトコト煮ていきます。始めは中火で、ふつふつしてきたら弱火にします。
    途中、こまめに浮いたアクを取り除き、混ぜて下さい。
    ※苺の果肉は今回潰しましたが潰さなくても・・・。
  4. 4 もったりして、一旦 苺から抜けた色素が、果肉に戻った様な感じになれば出来上がりです。
    熱い内に瓶に詰め、蓋を締めます。冷めたら冷蔵庫で保管して1週間ほどで食べ切って下さい。
  5. 5 取っておいた、ボンヌママンのジャム瓶で、2瓶できました。

きっかけ

いちごをたて続けに頂いて、そのまま食べ切れそうになかったので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

※苺はヘタの付いたまま洗った後、ヘタを取って下さい。(ヘタを取った後に洗うと、水っぽくなるので) ※砂糖の量は、控えめにしています。お好みで増量して下さい。 ※砂糖控えめなので、食べ切れない分は、冷凍保存もできます。

  • レシピID:1110009593
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
関連キーワード
いちご いちごジャム 手作り 手土産にも
料理名
いちごジャム
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2024/03/30 12:13
    いちごジャム
    イマイチだったいちごが美味しいジャムに生まれ変わりました♪作ってる最中の甘酸っぱい香りがたまりませんね(^o^)
  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/03/21 12:28
    いちごジャム
    小粒苺を手に入れたので作りました。いちごの粒そのままで贅沢な感じです♪
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/03/05 10:20
    いちごジャム
    美味しくできました!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/12/26 20:22
    いちごジャム
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る