キャベツと厚揚げで回鍋肉風(節約にも) レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(新キャベツ使用) 1/4玉
- 厚揚げ 4個
- ブロッコリー(ピーマンでも) 1/6株
- 塩・こしょう 各:少々
- ●味噌 大さじ2強
- ●砂糖 大さじ1強
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●水 大さじ1
- ●一味or七味(豆板醤の代用) 2つまみ
作り方
- 1 厚揚げは、5等分に切り、塩・こしょうを振り、油はひかず、油抜きもせず、フライパンで両面を弱めの中火で焼き目がしっかり付く様、焼きます。
- 2 その間に、●印をボウルなどで混ぜておきます。
- 3 厚揚げをフライパンの端にやり、小房に分けたブロッコリー・ザク切りにしたキャベツを入れたら、少しかさが減る様、やや強火にして炒めていきます。
- 4 厚揚げも一緒に、フライパンを振る様に混ぜ、[2]を回し入れ、水分が飛ぶ様に炒め、タレが絡めば出来上がりです。
きっかけ
他にお肉を使ったメニューがあった日、ちょっとボリューム不足だったので、厚揚げで回鍋肉風にしてご飯が進む一品に・・・。
おいしくなるコツ
厚揚げはくっつきにく加工をしたフライパンを使ったので、油無しでもくっつかず焼けましたが、くっつく様であれば、油を入れて下さい。 ブロッコリーが沢山あったので、青味に使用しましたが、ピーマンでもOKです。
- レシピID:1110009297
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- 関連キーワード
- 節約 厚揚げ、植物性タンパク質、ダイエット カロリー控えめ キャベツ、回鍋肉、味噌味
- 料理名
- 回鍋肉風炒め物
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めぐゾー2016/05/25 20:29ブロッコリーの代りにインゲンで作ってみましたぁ~(*^^*)♪カロリーOFFな上に野菜も栄養も満点~♪しかも、美味しいぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/*☆
お財布の中身もカロリーもセーブできる、回鍋肉風の節約炒め物です。