ふんわりとろ~ん♪卵と青菜のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★水 450cc
- ★おろし生姜(チューブ使用) 3cm
- ★酒 大さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- 塩・コショウ 各:少々
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ1と1/2
- 卵(Lサイズ) 1個
- 青菜(これは小松菜) 1株
作り方
-
1
★印を鍋に入れ、煮立てます。
塩・コショウで味を調えます。 - 2 [1]を、お玉でかき混ぜつつ、●印を混ぜ溶いた水溶き片栗を注ぎ入れ、とろみを付けます。
- 3 茹でて3cmほどに切っておいた青菜(これは小松菜ですが、他の青菜でも)を入れ温まった頃、スープをお玉で混ぜつつ、少し高めの位置から溶き卵を入れ、かき混ぜ出来上がりです。
きっかけ
病み上がりだったので、やさしい味の温かいスープを・・・。
おいしくなるコツ
先に片栗でとろみを付ける事で、卵が綺麗に散り、ふわふわに仕上がります。更に卵が沈みにくいです。 青菜は、ほうれん草やチンゲン菜などでも・・・。
- レシピID:1110008891
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 関連キーワード
- 簡単 風邪の時、病み上がり、夜食にも 身体にやさしい、スープ、胃腸にやさしい 卵、青菜
- 料理名
- 卵スープ
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