いわし丸干し(うるめ干し)の甘酢漬け レシピ・作り方

いわし丸干し(うるめ干し)の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
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たまにはイイですよ!塩分の濃い丸干しが、食べやすくなった気がして、こうやってます^^沢山買った時など、一気に焼いて一部を漬ければ、明日のおかず一品になります♪

材料(2人分)

  • いわし丸干し 6尾
  • 大さじ1
  • *酢 大さじ2と1/2
  • *砂糖 大さじ1
  • *醤油 小さじ1/4
  • *湯冷まし 大さじ2
  • お好みで炒り胡麻 適宜
  • お好みで一味or七味 適宜

作り方

  1. 1 丸干しを水と酒(分量外:浸かる位の水と酒 大さじ2)で、15分ほど浸しておきます。浮いてくるので、水を入れた一回り小さめのボウルなどで、重しをして下さい。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、[1]を並べ、酒をふりかけ、蓋をし、両面焼きます。
  3. 3 焼いてる間に、タッパーなどに*印を入れ、混ぜ溶かしておきます。
  4. 4 焼けた熱々の丸干しを入れ、何度かひっくり返し、冷まします。
    冷蔵庫で、1時間~1晩程度、漬けて下さい。
  5. 5 お皿に盛り、お好みで、炒り胡麻・一味or七味をかけて、召し上がって下さい。

きっかけ

翌日の為・・・。

おいしくなるコツ

私が焼き過ぎる傾向にあるため、ガチガチ・ボソボソ防止に、[1]の工程をしていますが、そうでない皆様や、しっとり柔らか系の丸干しを使う際は、この工程は省いて下さい。

  • レシピID:1110008418
  • 公開日:2013/10/22
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
簡単、おつまみ、おかず 箸休め、酒の肴、魚、干物 カルシウム、骨ごと食べれる 焼酎、日本酒に合う
料理名
丸干しの甘酢漬け
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つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2022/07/12 17:09
    いわし丸干し(うるめ干し)の甘酢漬け
    ただ焼くだけで食べてましたが、甘酢漬けにするのも良いですね。とてもおいしかったです♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/22 15:01
    いわし丸干し(うるめ干し)の甘酢漬け
    白いご飯にぴったりです。

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