あっさり味♪塩麹でじゃがいもとひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 乾燥ひじき 10g
- 豚こま 50gほど
- 人参 4cmほど
- ごま油 小さじ2~3
- ◆塩麹 大さじ2
- ◆水 100cc強
- ◆酒 大さじ1
- ◆みりん 大さじ2
- ◆だしの素 2つまみ
作り方
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1
太めの拍子木切りにしたじゃがいもを水にさらしておきます。
ひじきは水で戻し、洗ってザルにあげておきます。
人参は千切り。豚こまは細切りにしておきます。 - 2 ごま油を熱した鍋に豚肉を入れ、炒めます。
- 3 次に、じゃがいもを入れ、周りの色が変わってくるまで炒めます。
- 4 ひじき・人参を入れたら、油が馴染む様、均等に混ぜ炒めます。
-
5
◆印を入れ、蓋をし、弱火で煮ます。じゃがいもに串をさしてみて、スッと通れば出来上がりです。
※何度か、蓋を開けて、混ぜて下さい。
きっかけ
鉄分補給のため、こまめに ひじき等、摂るようにしているので・・・。
おいしくなるコツ
じゃがいもが煮崩れない様、やや硬めに仕上げるのがいいと思います。 お使いの塩麹の塩分により、量は調整して下さい。
- レシピID:1110008238
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ひじき豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- じゃがいもとひじきの塩麹炒め煮
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颯湖2013/12/21 16:22ちょっとシャキシャキした歯ごたえがいいですね。塩麹の旨みでとってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。