あっさり味♪塩麹でじゃがいもとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

あっさり味♪塩麹でじゃがいもとひじきの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
定番の甘辛ひじきではなく、塩麹で味付けした、あっさり味の炒め煮です。お弁当にも・・・。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 太めの拍子木切りにしたじゃがいもを水にさらしておきます。
    ひじきは水で戻し、洗ってザルにあげておきます。
    人参は千切り。豚こまは細切りにしておきます。
  2. 2 ごま油を熱した鍋に豚肉を入れ、炒めます。
  3. 3 次に、じゃがいもを入れ、周りの色が変わってくるまで炒めます。
  4. 4 ひじき・人参を入れたら、油が馴染む様、均等に混ぜ炒めます。
  5. 5 ◆印を入れ、蓋をし、弱火で煮ます。じゃがいもに串をさしてみて、スッと通れば出来上がりです。

    ※何度か、蓋を開けて、混ぜて下さい。

きっかけ

鉄分補給のため、こまめに ひじき等、摂るようにしているので・・・。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れない様、やや硬めに仕上げるのがいいと思います。 お使いの塩麹の塩分により、量は調整して下さい。

  • レシピID:1110008238
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物、和食、塩麹 ひじき、鉄分豊富、貧血予防、妊婦さん あっさり味、ご飯のおかず お弁当にも、箸休めにも
料理名
じゃがいもとひじきの塩麹炒め煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/12/21 16:22
    あっさり味♪塩麹でじゃがいもとひじきの炒め煮
    ちょっとシャキシャキした歯ごたえがいいですね。塩麹の旨みでとってもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る