甘辛が美味しい♪鶏から揚げチリマヨソース和え レシピ・作り方

甘辛が美味しい♪鶏から揚げチリマヨソース和え
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
スイートチリソースの甘辛さとマヨネーズのコクが鶏のから揚げに絡んで◎

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 600g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 1個
  • 片栗粉 カップ2
  • サラダ油 カップ2
  • (チリマヨソースの材料)
  • キューピー マヨネーズ カップ1
  • 砂糖 25g
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 50ml
  • スイートチリソース 大さじ6
  • (付け合わせ)
  • パプリカ赤・黄 各1/2個
  • グリーンレタス 各1~2枚
  • 小葱のみじん切り 飾り

作り方

  1. 1 一口大にカットした鶏むね肉を醤油と酒を振りかけて揉みこんで下味をつける。
  2. 2 チリマヨソースの材料をボールに混ぜ合わせる。
  3. 3 下味をつけたむね肉に溶き卵を絡めて揉みこむ。片栗粉をまぶしたら深めのフライパンにサラダ油を熱して170度できつね色になるまで揚げる。
  4. 4 鶏むね肉が揚がったらチリマヨソースを絡めてお皿に盛り付け、小葱のみじん切りを振りかける。細くカットしたパプリカ、グリーンレタスを添えて出来上がり。

きっかけ

エビマヨのマヨネーズソースが残ってしまった時にこのレシピが出来ました。

おいしくなるコツ

油で揚げるときは鶏の衣がはがれないように片面が揚がって衣が固まってから裏返すようにしてください。

  • レシピID:1110007945
  • 公開日:2013/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏むね肉 マヨネーズ から揚げ スイートチリソース
料理名
鶏のチリマヨ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る