涼菓~宇治金時ジュレ(抹茶ゼリー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●グリンティー 小さじ4
- ●水 150cc
- 粉ゼラチン 4g
- ★水 50cc
- ★砂糖 小さじ1
- 甘納豆(餡子があれば餡子で) 小さじ2
作り方
- 1 粉ゼラチンを水(分量外:大さじ2弱)でふやかしておきます。
-
2
耐熱容器に●印を入れて混ぜ、レンジで1分強 加熱します。
そこへ[1]のゼラチンの4分の3量入れ、混ぜ溶かします。
※温度が低い場合は、レンジ加熱追加して下さい。 - 3 [2]を、固める容器に2等分し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
4
★印を入れ、同じくレンジで約30秒加熱し、残りのゼラチンを入れ溶かし、浅い容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めます。
※はじめから、浅い耐熱容器ですればOKです。 -
5
固まった透明ジュレを、フォークでクラッシュします。
緑のジュレは、型から外し、お皿に盛ります。 - 6 緑のジュレの上に、[5]のクラッシュジュレを乗せ、甘納豆または餡子を添えたら出来上がりです。
きっかけ
宇治金時が食べたいけど、食べると頭がキーンとなるお客様用に・・・・・。
おいしくなるコツ
グリンティーの代わりに、抹茶+砂糖でも、勿論OKです。 型から外しにくい場合は、お湯にサッと型を浸けると、取り出しやすいです。
- レシピID:1110007527
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- 料理名
- 宇治金時ゼリー・ジュレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/07/02 13:17こんにちは♪パンダさんの型なので頭頂部がぐしゃぐしゃしちゃいました。でも涼しげな感じは出てるよね、、、ごちそうさまでした^^。
涼しげで、かき氷が苦手な方への、おもてなしにも好評です。