塩麹鶏と、春キャベツたっぷりポトフ✿ レシピ・作り方

塩麹鶏と、春キャベツたっぷりポトフ✿
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
たっぷり春キャベツが味わえる、まろみのあるポトフ(スープ)です。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/2個
  • ★鶏ムネ肉(大) 1枚(約300g)
  • ★塩麹 大さじ1と1/2
  • 新玉葱(新玉葱でなくても) 1/2個
  • 人参 1/2本
  • エリンギ(しめじ・椎茸でも) 1パック
  • ニンニク 1かけ
  • 1200cc
  • コンソメ 2個
  • 醤油 5~6滴
  • コショウ 少々
  • 塩(調整用) 適宜

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は、塩麹を塗り、ラップに包んで2~3時間冷蔵庫でおきます。
    (これは、朝準備して出掛け、夕飯時に使用しました)
  2. 2 エリンギは根元の汚れを削ぎ、1本を4~6等分、縦に切ります。キャベツは大きくザク切り、人参は拍子切り。玉葱は根元の綺麗部分を残し、バラバラにならない様、串型にします。
  3. 3 鍋に・水・人参・ニンニク薄切りを入れてふつふつしてきたら、食べやすい大きさに切った鶏肉を入れます。鶏肉の色が変われば玉葱も入れ、煮ていきます。
    ※途中アクを取って下さい。
  4. 4 エリンギ・コンソメを入れ、少し煮たら、キャベツ・コショウ・醤油を入れ煮ます。
    キャベツが煮えたら、味見をし、足りなければ塩で調整すれば出来上がりです。

きっかけ

春キャベツを頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

塩麹に漬けた鶏肉からモロモロ(麹)が浮いてきますが、アクを取る際、一緒に取り除いて下さい。 塩分は、味見をして調整下さいね。

  • レシピID:1110007002
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
春キャベツ 塩麹 ポトフ スープ
料理名
春キャベツのポトフ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る