ナツメグとシナモン風味リンゴ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- リンゴ 3個
- 砂糖 大さじ6
- シナモン 大さじ2
- ナツメグ 大さじ2
作り方
-
1
リンゴは皮をむきます。
そして食べやすい大きさにカットして、鍋に投入。 - 2 鍋に入れましたら、そこに砂糖を大さじ3投入。
- 3 鍋に火を入れて、弱火でコトコト。
- 4 ※心配な方は、大さじ1ほどの水を入れてください。
-
5
20分ほど煮ましたら、そこへシナモン、ナツメグを投入します。
一緒に残りの砂糖も入れかき混ぜます。 - 6 蓋をして、余熱がなくなるまで放置します。
きっかけ
普段はリンゴはシナモンで食べているのですが、ナツメグを入れると、どうなるのか実験的に作ってみました。結果は・・・美味しかったです♪
おいしくなるコツ
シナモンなどは意外に効きが悪いので、多めに入れると良いと思います。ナツメグは同量にするのが基本的に一番良いとは思いますが、ナツメグ、又はシナモンどちらかが特に好きな方は片方を少々多めに入れるのも良いかと思います。
- レシピID:1110006809
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません