ラーメン用メンマ レシピ・作り方

ラーメン用メンマ
  • 約1時間
  • 300円前後
美優100715
美優100715
業務用の塩メンマを使い、ラーメン用のメンマを作りました。塩メンマは冷凍にしておくと保存もきくので、便利です。

材料(6人分)

  • 塩メンマ 400g
  • 2カップ
  • 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • みりん 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ3

作り方

  1. 1 塩メンマを水2Lの中に入れ、10分放置する
  2. 2 鍋にカップ10(分量外)の水を入れ、1のメンマを加え、火に掛けて沸騰したら2分茹でざるにあける。この操作をもう1回繰り返す
  3. 3 鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、ゴマ油、2を入れ、落としブタをして弱火で20分茹でる

きっかけ

売っているラーメン用メンマは結構値段がするので、自分で作ってみました

おいしくなるコツ

塩メンマは水ですすいだだけでは塩抜きできないので、お湯を使い塩抜きしてください。

  • レシピID:1110006745
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
ラーメン用メンマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2013/11/29 09:59
    ラーメン用メンマ
    いつかやらねばやらねばと思いながらずーっと眠ってた塩メンマ、おかげ様でおいしいラーメンのトッピングになりました。当たり前にある物で甘ウマ幸せ、ドウモゴチソサマ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る