ラーメン用メンマ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 塩メンマ 400g
- 水 2カップ
- 酒 1/2カップ
- 醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ3
- ゴマ油 大さじ3
作り方
- 1 塩メンマを水2Lの中に入れ、10分放置する
- 2 鍋にカップ10(分量外)の水を入れ、1のメンマを加え、火に掛けて沸騰したら2分茹でざるにあける。この操作をもう1回繰り返す
- 3 鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、ゴマ油、2を入れ、落としブタをして弱火で20分茹でる
きっかけ
売っているラーメン用メンマは結構値段がするので、自分で作ってみました
おいしくなるコツ
塩メンマは水ですすいだだけでは塩抜きできないので、お湯を使い塩抜きしてください。
- レシピID:1110006745
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- ラーメン用メンマ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2013/11/29 09:59いつかやらねばやらねばと思いながらずーっと眠ってた塩メンマ、おかげ様でおいしいラーメンのトッピングになりました。当たり前にある物で甘ウマ幸せ、ドウモゴチソサマ。