金時しょうが粉末で☆ティージンジャーケーキ レシピ・作り方

金時しょうが粉末で☆ティージンジャーケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー
創業40年 サプリの素材屋 ニチエー 楽天市場
ショウガと紅茶の香りが両方満喫できる贅沢なパウンドケーキです。

材料(3~4人分)

  • 金時ショウガ粉末 1.5g
  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 大さじ1
  • ブランデー 大さじ1
  • 紅茶ティーパック 1袋
  • クランベリー 20g

作り方

  1. 1 金時ショウガ粉末、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 バターは常温で柔らかくしておき、白っぽくなるまで砂糖とよく混ぜる。卵をいれ、ふるった粉類とアーモンドプードル、紅茶を入れ混ぜる。
  3. 3 熱湯で10分戻しておいたドライクランベリーを混ぜる。
  4. 4 型に硫酸紙を敷き生地を流し、170℃で35分焼いて出来上がり。
  5. 5 一個包装にするとプレゼントとしても喜ばれます。

きっかけ

健康にいいと言われている金時ショウガを、ケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

バターと砂糖を混ぜるときは、筋トレだと思って白っぽくなるまでしっかりと混ぜるのがコツ☆

  • レシピID:1110005038
  • 公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
金時ショウガ しょうが 冷え性 金時生姜
料理名
ティージンジャーケーキ
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