暑さに負けず・・落とし卵のスタミナラーメン鍋♨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 野菜はある物でOK→因みに(↓) たっぷり
- 白菜・キャベツ・人参・もやし・ニラ・玉葱
- きのこ(これはしめじ&えのき) 各:1/2パック
- 豚肉(バラでもコマでも) 200g
- 卵 3個
- 中華麺 3玉
- ニンニク 2片
- 生姜(チューブ使用) 4cm
- 中華スープの素 大さじ3~
- 胡椒 適量
- 塩 適量
- 酒 大さじ3
- 醤油 少々
作り方
-
1
土鍋に胡麻油(分量外)を入れ、スライスしたニンニク1片分を入れ、炒めます。
残りもう1片のニンニクは軽くつぶしておきます。 - 2 スライスした玉葱(白葱でもOK)を炒め、次に人参を入れ炒めます。
-
3
野菜・きのこ・ニンニクの潰した物・生姜・酒を入れたら、水(分量外)を鍋7~8分目まで入れ、煮ていきます。
途中アクを取り除きます。 -
4
豚肉を入れ、ひと煮たちすれば、中華スープの素を入れ、塩・胡椒・醤油で味を調えます。
そこにほぐした麺・卵・青味野菜を入れれば、出来上がりです。
卵は蓋をしてお好みの硬さに^^
きっかけ
野菜室に入れていても野菜のあしが早いので、ある物ドーンと入れて野菜たっぷり摂取! 汗かきかき食べるラーメン鍋も夏バテ防止にも良いかと・・。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分・入れた水分により塩加減など変ってきますので、中華スープの素等は、お好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1110004513
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ラーメン鍋
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