五香粉トースト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 5g
- チーズ 20g
- 五香粉 小匙1/4
- 黒ゴマ 2g
作り方
-
1
食パンの準備から始めます。
まずは、それをトーストしておきます。 - 2 トーストしたパンには、バターを塗っておきます。
-
3
チーズの準備をします。
できるだけ薄く(1~2㎜ぐらい)スライスしておきます。 - 4 スライスしたチーズを、トースト上に出来るだけ均等に、満遍なく並べていきます。
-
5
五香粉を使います。
これをトーストの上に、振りかけていきます。
香り的には強いので、ほんの少々で良いです。 - 6 ※五香粉は、中国料理では絶対必須と言われている調味料です。
- 7 その上には、黒ゴマをパラパラと振りかけていきます。
-
8
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 9 チーズがとろけたら完成です。
-
10
※仕上げに、「追い五香粉」というのも、良いかと思います。
この香りが好きな方は、是非、出来上がった後にも少々かけてみてください。
きっかけ
元々、中華料理が大好きで、色々な中華調味料を使ったりしてます。でもこの五香粉だけは一番好きな物の一つです。チャーハンに使ったり、肉料理にも使えて万能です。好きな人ははまると思いますよ。
おいしくなるコツ
中華街の食材の店に行くと、五香粉の香りで部屋が充満している時があります。それほど中華料理ではポピュラーな調味料です。トーストを中華風にしたければ、沢山振りかけると、美味しい中華風なトーストになりますよ。
- レシピID:1110004503
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません