五香粉トースト レシピ・作り方

五香粉トースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
これぞ、まさに「中華」という調味料を使ったトーストです。中華風トーストを味わいたい方は是非作ってみてください。チャイナタウンを思い出せますよ。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • バター 5g
  • チーズ 20g
  • 五香粉 小匙1/4
  • 黒ゴマ 2g

作り方

  1. 1 食パンの準備から始めます。
    まずは、それをトーストしておきます。
  2. 2 トーストしたパンには、バターを塗っておきます。
  3. 3 チーズの準備をします。
    できるだけ薄く(1~2㎜ぐらい)スライスしておきます。
  4. 4 スライスしたチーズを、トースト上に出来るだけ均等に、満遍なく並べていきます。
  5. 5 五香粉を使います。
    これをトーストの上に、振りかけていきます。
    香り的には強いので、ほんの少々で良いです。
  6. 6 ※五香粉は、中国料理では絶対必須と言われている調味料です。
  7. 7 その上には、黒ゴマをパラパラと振りかけていきます。
  8. 8 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  9. 9 チーズがとろけたら完成です。
  10. 10 ※仕上げに、「追い五香粉」というのも、良いかと思います。
    この香りが好きな方は、是非、出来上がった後にも少々かけてみてください。

きっかけ

元々、中華料理が大好きで、色々な中華調味料を使ったりしてます。でもこの五香粉だけは一番好きな物の一つです。チャーハンに使ったり、肉料理にも使えて万能です。好きな人ははまると思いますよ。

おいしくなるコツ

中華街の食材の店に行くと、五香粉の香りで部屋が充満している時があります。それほど中華料理ではポピュラーな調味料です。トーストを中華風にしたければ、沢山振りかけると、美味しい中華風なトーストになりますよ。

  • レシピID:1110004503
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る