オクラトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラの下準備から始めます。
鍋に水を入れて、沸騰させます。 - 2 オクラを入れて2~3分ほどボイルします。
- 3 茹で上がったら、冷水につけて色止めします。
- 4 冷えたところで、オクラを4㎜程度の厚さに斜め切りでスライスします。
-
5
チーズの準備をします。
出来るだけ薄く(1~2㎜)スライスします。 -
6
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 7 トーストしたパンにはバターを塗っておきます。
- 8 スライスしておいたチーズを、トーストの上に均等に並べていきます。
- 9 トーストの上に、先ほど斜め切りしておいたオクラをのせます。
- 10 そのオクラの上に、少々の塩をパラパラと振りかけます。
- 11 その上に、3枚ほどのチーズをのせます。
-
12
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 13 チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
最近のオクラは、陽気がよいせいか、やけに成長がよろしいです。チーズとオクラは合いますよ。
おいしくなるコツ
オクラは食感が大切なので、茹で時間は2~3分の範囲で行います。後でオーブントースターで加熱することを考慮すると茹でるのは短めで行います。
- レシピID:1110004416
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- オクラトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません